当前位置: 通知公告

关于开展2022年衡水市“最美科技工作者” 学习宣传活动的通知

发布时间:2022年04月14日 来源:组宣部

各县市区党委宣传部、科协、科技局(委)、国防科技工业办公室,各高校科协、市级学会(协会、研究会):
    根据省委宣传部、省科协、省科技厅、省科学院、省国防科工办《关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(冀科协〔2022〕12号)精神,为进一步弘扬新时代科学家精神,激发全市广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,现决定在全市科技战线广泛开展“最美科技工作者”选树宣传活动。具体通知如下:
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育,广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态奋进新时代,汇聚全面建设新时代经济强市美丽衡水的磅礴力量。
    二、主办单位
    市委宣传部、市科协、市科技局、市国防科技工业办公室
    三、活动安排
    1.广泛动员。各县市区、各学会、各单位积极开展本地区、本学科、本单位“最美科技工作者”学习宣传活动。各级层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员服务构建新发展格局、服务抗击新冠疫情、服务乡村振兴等感人事迹,选树一大批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动。
    2.组织推荐。各县市区、各学会、各单位开展本地、本学科、本单位“最美科技工作者”遴选推荐工作。在层层遴选的基础上,各有关单位优中选优确定拟推荐人选,并严格审核其政治表现、工作业绩、学风道德等方面,于4月20日前将推荐人选相关资料报市科协。
    3.遴选挖掘。市委宣传部、市科协、市科技局、市国防科技工业办公室整理、综合各县市区各学会各单位推荐情况,市科协组织各主办单位和专家对候选人进行评选,按照富有先进性、典型性和故事性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,确定20名2022年衡水市“最美科技工作者”。其中遴选3名2022年衡水市“最美科技工作者”推荐参加全省“最美科技工作者”选评。
   4.宣传展示。全市各级各有关部门在媒体平台对“最美科技工作者”先进事迹进行宣传展示,广泛深入报道,形成宣传声势,营造向“最美科技工作者”学习的浓厚氛围,开展一系列的宣传活动,用好用活新媒体,扩大活动吸引力影响力引导力。
    5.深入学习。各县市区、各学会、各单位围绕“最美科技工作者”主题,结合实际开展形式多样的学习实践活动,采取群众易于接受的方式,讲好感人故事、谈出学习心得、升华使命责任,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把“最美科技工作者”学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动,进一步提振进军世界科技强国、实现中国梦的精气神。
    四、遴选标准
    1.政治坚定。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。
    2.业绩突出。重点推荐宣传在以下领域作出突出贡献的科技工作者:坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向重点领域重点工作,解决重大科学问题,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场、面向人民生命健康,大力促进科技成果转化应用,用科技服务民生,为构建新发展格局作出突出贡献的优秀科技工作者;长期奋战在基层一线,为脱贫攻坚、乡村振兴、公众科学素质提升作出重要贡献的优秀科技工作者。
    3.事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任县处级以上行政职务者)。
    五、推荐名额
    各县市区科协联合党委宣传部、科技局(委)、国防科技工业管理部门共同遴选推荐本市“最美科技工作者”候选人不超过2名,相关材料由县科协负责在征求联合主办单位意见后统一报送市科协;市级学会遴选推荐本学科“最美科技工作者”候选人不超过1名,由市级学会负责统一报送市科协;高校科协遴选推荐不超过1名,由高校科协报送至市科协。
推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦青年科技工作者典型,45岁以下的青年科技工作者不少于20%。候选人均应通过上述推荐渠道产生。已获得省部级以上荣誉表彰和中央宣传部、省委宣传部、市委宣传部“最美”系列称号的科技人员原则上不再推荐。不接受个人申报。
    六、有关要求
    1.加强组织领导。开展“最美科技工作者”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是做好科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。各县市区、各学会、各单位要充分认识到活动的重要意义,突出庆祝建党百年主题,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。
    2.搞好统筹协调。各县市区、各学会、各单位要充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本地本学科本单位“最美科技工作者”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄各项工作,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。学习宣传活动要严格遵守各地方各单位疫情防控工作要求,有关情况及时报告。
    3.坚持工作原则。各县市区、各学会、各单位要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,要按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。
    4.注重改进创新。要深入研究探索新形势下典型宣传的内在规律,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑科技工作者工作的实际特点,注重调动广大科技工作者参与的积极性,发挥好典型示范的激励作用,使学习典型、争当先进蔚然成风。
    七、材料报送
    1.报送内容。有关推荐材料要客观、准确、完整。
    (1)“最美科技工作者”候选人需要报送的材料,主要包括:①《2022年衡水市“最美科技工作者”推荐表》原件2份(见附件1);②推荐人选小二寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片3-5张(须提供jpg格式,不小于2MB,用“姓名+序号”作为照片名,报电子版即可);③有条件的可拍摄3-5分钟的音像短片(MP4或MOV格式,数量不限,要求单个时长在3分钟以内,横屏竖屏拍摄均可,画面人员穿着得体,避免逆光拍摄,分辨率为横版1920*1080或竖版1080*1920或借助新媒体平台制作成动漫、微视频、H5、VR、图说等形式。候选人材料涉及国家秘密的,严格遵守保密相关规定。
    (2)各推荐单位需报送如下材料:
    《2022年衡水市“最美科技工作者”推荐人选汇总表》1份(见附件2),由各县市区科协、各市级学会填报。
    2.报送时间。请各推荐单位于4月20日前将以上有关纸质材料一式两份(均须加盖公章)和电子版报市科协组宣部。逾期不再受理。
    联系人:杨琪
    电  话:0318-5265809  
    邮箱:hskxdxb@163.com
    地  址:衡水市新华西路468号
    邮  箱:hskxdxb@163.com
附件1:2022年衡水市“最美科技工作者”推荐表.doc

附件2:2022年衡水市“最美科技工作者”推荐人选汇总表.doc

 
 


中共衡水市委宣传部         衡水市科学技术协会  
 
衡水市科学技术局        衡水市国防科技工业办公室
 
2022年4月1 日

 





建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: