当前位置: 通知公告

“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案

发布时间:2018年06月05日 来源:办公室

  按照衡水市整改“回头看”领导小组办公室工作安排,结合“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案要求,根据市科协实际就开展专项问题清理整改“回头看”工作,制定本方案。
  一、总体要求
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党、依规治党,对照全市“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题专项清理工作方案,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响市科协发展和党的建设的突出问题,推进标本兼治,进一步优化政治生态环境,大力营造风清气正、务实担当、干事创业的浓厚氛围,确保中央和省、市重大决策部署贯彻落实,为开创新时代经济强市、美丽衡水新局面提供坚强保障。

  二、评估任务
(一)评估2016年“懒政怠政不作为不在状态”和2017年“不作为乱作为慢作为”所列重点清理任务完成情况,看是否做到了全覆盖。
(二)评估整改“回头看”的组织领导情况,看各级党组织是否把这项工作摆上的重要日程,主体责任、一岗双责、监督责任是否落到了实处。
(三)评估整改“回头看”的工作质量情况。看是否建立了发现问题不到位、问题整改不到位、责任人追责问责不到位、长效机制建设不到位的检查标准和质量保障制度。
(四)评估在整改“回头看”中完成上级安排部署任务情况,主要看其工作态度、责任心和工作效果。
(五)评估受到表扬肯定和批评投诉情况。
三、检查标准
1、检查是否存在问题清理不深入情况。
2、检查是否存在虚报假报情况。
3、检查是否存在整改不认真、解决问题不彻底情况。
4、检查是否存在该追责问责但未作处理或处理不到位情况。
5、检查是否存在制度建设不到位情况。
  四、责任分工
  专项问题清理整改“回头看”工作,是进一步优化“三个环境”、深入推进我单位工作的重要举措,任务艰巨、意义重大。领导小组要严格履行主体责任,加强领导,突出重点,强化措施,狠抓落实。
  (一)加强组强领导。成立了整改“回头看”领导小组,党组书记张永进担任组长,副组长由党成员、副主席荣保理,副调研员马红霞担任,领导小组成员:单悦平、梅淑贞、牛亚双、张彦立、郭玉梅、刘会英、顾海泉。领导小组下设办公室,办公室主任:梅淑贞、郭玉梅,成员:谢铭、杨琪、魏站凤、姬美华,办公室设在市科协办公室,具体负责该项工作。各部门及直属单位主要负责人,必须靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自督办。要切实增强“四个意识”,严格落实管党治党的政治责任,敢担当、善作为。领导小组办公室要搞好统筹协调,加强督促指导,推动专项行动扎实深入开展。
  (二)健全工作机制。一是双周报告制度。每两周向市领导小组办公室汇报工作进展及清理(问责)问题情况,未发现问题的,实行零报告。二是举报登记制度。畅通受理举报渠道,设立举报信箱、举报电话,建立台帐,专人负责,按程序移交办理。三是抽查复核制度。对交办问题线索查否的,按一定比例进复查,一经查实,严肃追究承办单位的责任。四是交叉互查制度。组织市科协各科室开展交叉互查,建立了A、B角检查制度。五是群众公开评议。按照整改“回头看”工作要求开展群众公开评议,敢问责、真问责,让人民群众切实感受到整改“回头看”的成效,营造深厚氛围。
举报箱设在机关五楼楼梯间
举报电话:5266818
电子邮箱:hskxbgs@163.com
  (三)强化责任追究。要有计划、有重点地开展督促检查,及时客观地掌握工作进展情况。把组织领导不力、发现问题不到位、问题整改不到位、责任人追责不到位、长效机制建设不到位等作为重点评估内容,对敢于担当、推进有力、成效明显的,要通报表扬;对落实“两个责任”不力、进展迟缓、效果较差的,要通报批评并限期整改,确保整改“回头看”取得实效。

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000