当前位置: 领导讲话

在衡水市科学技术协会二届六次全委会上的讲话-中共衡水市委常委、统战部长 李双喜

发布时间:2011年04月04日 来源:本站原创

各位委员、同志们:
在全市上下深入学习贯彻党的十七大和省委七届三次全会精神的新形势下,市科协在这里召开二届六次全委会,回顾总结过去一年的工作,表彰先进,研究部署今年的工作任务,会议安排得很及时,也很有必要。在此,我代表市委向会议的召开,向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全市广大科技工作者和各级科协干部表示亲切问候!
刚刚过去的一年,全市广大干部群众在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,解放思想,创新实干,经济社会发展取得较大成绩。预计2007年,地区生产总值580亿元,比去年增长4%;全部财政收入35.34亿元,增长8.2%;规模以上工业实现利润30.1亿元,增长2.5%;城市居民人均可支配收入11000元,增长11%;农民人均纯收入3650元,增长1%。体现我市经济“好”的发展指标出现积极变化,全市综合经济实力在调整转型中保持平稳增长,蓄势后发的态势已经形成。
刚刚过去的一年,也是科协工作迈出新步伐的一年。刚才,志远同志作了一个很好的工作报告,总的感觉是全市科协工作思路清晰、主题明确、重点突出、成效明显,特别是在四个方面比较突出:一是科普工作有声有色,服务新农村建设富有成效;二是全民科学素质行动计划启动快,效果好;三是学术交流、科技交流贴近实际,为我市经济建设做出了贡献;四是自身建设切实加强,科协凝聚力、战斗力提升。如在科普惠农兴村计划实施、厂会协作、青少年科技创新等方面多次受到中国科协和省科协的表彰。总之,市委市政府对全市科协组织、对广大科技工作者发挥的重要作用是充分肯定和满意的。
党的十七大报告指出,“要加强自主创新能力,建设创新型国家”,“引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向生产力转化”,“要营造鼓励创新的环境,造就世界一流科学家和科技领军人才,注重培养一线的创新人才,使全社会创新智慧竞相迸发、各方面创新人才大量涌现”。这充分体现了党和政府对科技工作的高度重视,对广大科技工作者的殷切期望,同时也是在新的时期赋予我们的新的更高的要求。
今天的衡水,正站在一个新的发展起点上。历史赋予了我们庄严的使命,社会给我们提供了广阔的舞台。希望你们在新的一年里继续保持旺盛的斗志,与时俱进,开拓创新,在以下四个方面有更多作为,为实现衡水跨越发展作出新的贡献。
一、在服务创新型衡水建设方面有更多作为
科学技术是第一生产力,自主创新是第一竞争力。科技创新是促进又好又快发展的根本途径,是加快经济社会发展的强大动力。实践证明,谁在科技创新上抢得先机,谁就在激烈竞争中抢到了制高点、制胜点。要实现衡水“工业立市、农业强市、商贸兴市”三大主体战略,离不开科技引领和科技支撑。希望全市各级科协组织和广大科技工作者,积极为各级党委、政府科学决策、民主决策建言献策,紧紧围绕全市的主导产业和重点项目,以革故鼎新的勇气和勇攀高峰的锐气,担当重任,聚焦难题,攻坚克难,使更多的新技术、新产品在衡水落地、生根,在解决制约发展的重大技术“瓶颈”上实现新突破。要深入厂矿、企业和农村,广泛开展各种技术服务,通过引进消化吸收再创新,加强科技成果的转化和推广,促进高新技术产业加快发展,促进经济结构调整和发展方式转变,促进资源节约型、环境友好型社会建设,在推动科学、提速、和谐发展上实现大作为。
二、在服务全民科学素质方面有更多作为
人力资源素质是国家竞争力的核心。公众科学素养水平是一个国家和民族创造力、竞争力、综合实力的重要体现。一个国家、一个民族、一个地区要在激烈的国际竞争中立于不败之地,不仅要在科学技术发展中拥有优势,更要有高科学素质的国民群体。美国早在1985年就制定了一项面向未来70多年,致力于提高全体美国人科学素质的长远计划──2061计划,提出到2061年,美国公民人人具备科学素质的目标;欧洲、日本、印度等国也相继实施了各种行动计划,致力于国民科学素质的提升。而与这些国家相比,2003年有一组数据显示,按照国际公认标准衡量,我国具备科学素养的比例为1.98%,与美国相比差34.5倍,与欧共体国家比相差22倍,河北省05年首次开展科学素养调查,比例为2.02%,略高于03年1.98%的全国水平。06年,国务院颁布实施的《全民科学素质行动计划纲要》是我国历史上第一个提高全民科学素质的纲领性文件。我们应该看到,实施《全民科学素质行动计划纲要》是党中央国务院做出的一项重要战略决策,是贯彻落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的重要措施,是坚持走中国特色的自主创新道路、建设创新型国家的一项基础性社会工程,对于实现全面建设小康社会、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会目标都具有十分重要的意义。在贯彻实施“纲要”过程中,市科协工作很主动,在全省率先成立了衡水市全民科学素质工作领导小组,出台了《衡水市全民科学素质工作领导小组工作规则》和《衡水市实施〈全民科学素质行动计划纲要〉的工作方案》,并以市政府文件形式转发,各县市区也都成立了领导小组,召开了工作会议,说明这项工作在我市开局很好,但不能满足,在这方面要有争创一流的决心,要有争创一流的举措。市科协要继续发挥好牵头部门的作用,充分依靠19个领导小组成员单位,并利用好各成员单位的各自优势。各地、各部门在全民科学素质工作中,要切实做到“四个到位”。一是措施到位。尽快出台“四大行动”、“四大工程”实施方案。二是落实到位。要确保在未成年人、农民、城镇劳动人口和公务员四大重点人群中都有提高科学素质的具体行动,有看得见摸得着的成效。三是专项经费到位。要将实施全民科学素质行动计划的有关经费纳入到财政预算,各成员单位也要安排一定的财力来实施这项工作。四是表彰激励到位。在实施纲要的过程中,要认真总结,及时宣传表彰那些为提高公众科学素质作出突出贡献的部门和个人。各领导小组成员单位要进一步明确工作责任和工作任务,整合资源,服务基层,把全民科学素质行动深入到学校、农村、社区、企业和机关等各个方面去,有机地将科学素质工作和科普工作结合起来,根据不同人群的特点,创造性地开展工作,实现更多作为。
三、在服务社会主义新农村建设方面有更多作为
我市“三农”特征明显,70%以上的人口在农村。科协要站在建设社会主义新农村的战略高度,深入实施科普惠农兴村计划,切实做好农村科普工作。一要充分运用科技下乡这个有效载体,建立城市科技资源和人才资源向农村流动有效渠道。要采取多种形式,动员广大科技人员和社会各界积极投身科技下乡活动,大力度向农村输送急需人才、技术和管理,在城乡之间建立起科技传播、服务的桥梁,努力为农业生产提供科技支撑,提高农村综合发展能力,使农民持续、稳定增收。二要着眼于培育“有文化、懂科技、会经营”的新型农民。发挥各级各类科普示范基地作用,采取举办培训班、科普讲座和印发科普资料等多种形式,按照农民的实际需要,有针对性地深入开展对农民的实用技术培训和职业技能培训,使他们成为有文化、懂技术、会经营的新型农民和产业工人。三要大力发展农村专业技术协会组织。当前,农村千家万户的小生产和千变万化的市场的矛盾,已成为制约农民增收的瓶颈,组织化程度低,生产规模小,使农民在市场经济条件下处在弱势地位。因此,必须大力发展农民技术合作组织,增强农民抵御市场风险的能力。作为主管农技协工作的各级科协,要加强对这项工作的调研和具体指导,帮助农技协完善服务体系和内部规章制度建设,使农技协成为带动一方农民致富的龙头。今天,市科协对全市“十佳”农技协进行表彰,体现了科协对农技协工作的重视,今后要继续把这项工作做的更好。
四、在服务科技工作者方面有更多作为
科技工作者是我市创新型城市建设征途中自主创新、科技创业、科技体制改革的主力军。作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,科协肩负着重要的任务。团结广大科技工作者,竭诚为他们服务,是科协的职责所在。各级科协要按照“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,积极为科技创业营造氛围、创造条件、优化环境。一是要在加强联系沟通中搞好服务。要进一步完善科技工作者调查走访和领导联系制度,加强与科技工作者的联络沟通,及时把党的路线、方针、政策传达下去,及时了解他们在工作、学习、生活中碰到的实际困难,积极反映他们的意见和建议。要及时了解和把握科技工作者的思想动态,加强对科技工作者的人文关怀和心理疏导。二是要在倡导良好学术风气中搞好服务。要鼓励创新,鼓励合作,鼓励把衡水的发展作为科技工作者的第一位追求。要引导广大科技工作者加强科研诚信和学术道德建设,努力营造民主、平等、合作共事的学术氛围,维护学术的尊严,树立科技工作者的良好社会形象。三是要在帮助解决实际问题中搞好服务。要进一步为科技工作者搭建创新创业的平台,在科学研究、学术交流、成果转化、信息咨询、专题调查、继续教育等方面为科技工作者创造良好条件。要进一步建立健全各级科协的维权机构,切实维护科技工作者的合法权益。
我再强调一点,各级科协组织在搞好服务的同时,要切实加强自身建设,积极探索建立适应社会主义市场经济体制要求、符合科技团体发展规律的组织体系、运行机制和活动方式,不断提高干部队伍的思想素质和业务水平,推动科协工作在继承中创新、在创新中发展、在发展中提高。
各级党委和政府一定要高度重视和支持科协工作,要认真落实好市委《关于进一步加强科协工作的意见》,支持各级科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,有关科技、经济、社会发展的重大问题,要广泛听取科协和科技工作者的意见。要及时研究解决他们在工作中遇到的实际困难和问题,加大投入力度,尤其是要保证科普经费的投入,千方百计地为科协及所属团体的发展提供有利的工作环境和条件。要积极引导和支持科技团体在政府职能转变过程中,承担有关社会职能,特别要重视发挥科技团体在科技教育、评价、评审、奖励、咨询等方面的社会职能,推动社会管理体制创新。要进一步加强科协组织的领导班子和干部队伍建设,把科协组织建设得更加坚强有力,更加充满生机与活力。
  同志们,实现科学发展,促进社会和谐,科协组织肩负着光荣而艰巨的使命,希望你们面对衡水新的发展形势,进一步发挥科协组织作用,团结动员全市广大科技工作者,开拓创新,扎实苦干,拼搏进取,用我们的智慧创造衡水的美好未来。
最后,在农历新年即将到来之际,给同志们拜个早年,祝大家新春愉快、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: