当前位置: 科技人物

苦干兴产业、初心为民富

发布时间:2019年06月03日 来源:组宣部

    张铁兵, 河北省葡萄学会常务理事,自1993年参加工作25年以来,怀着对党的事业的无限忠诚和林果工作的无限热爱,艰苦奋斗,无私奉献,甘当排头兵,能吃苦中苦,扎扎实实做事,堂堂正正做事,始终在林业第一线搞好三农服务,为饶阳县林果产业奉献了自己的青春和智慧。他的足迹踏遍了饶阳县537平方公里土地,197个村庄,被果农誉为 “活财神”,都尊敬称他为张老师。由于工作突出,他先后被由于工作突出,他先后于2000年和2004年“被衡水市人们政府给予记二等功”,2012年被河北省林业厅授予“河北省优秀林业科技特派员”,2013年荣获“河北省农业技术推广贡献奖”, 2016年荣获河北省农业技术推广项目奖三等奖;2017年被河北省林业技术推广总站和河北科技报社评为河北省“优秀林果技术推广人”,2018年荣获河北省农业技术推广项目奖一等奖。2018年被衡水市评为“优秀共产党”荣誉称号。2018年荣获河北省燕赵楷模时代新人称号。     
       一、学术研究硕果累累。作为一名基层林业技术人员,张铁兵同志结合饶阳林果产业实际情况,努力的探索着饶阳科技发展特色林果产业之路,近年来他先后在省部级科技刊物上发表了《设施葡萄栽培技术要点》、《设施葡萄促早栽培优良品种简介》、《设施葡萄周年管理技术作业历》等科学技术论文20多篇,编写了《葡萄设施栽培实用技术手册》等技术培训教材,受到全国农学会葡分学会会长刘俊、终生名誉会长晁无疾教授和郑州果树所孔庆山研究员的肯定和认可。其中参加完成的《优良早熟葡萄新品种—8611、维多利亚引种及其设施栽培技术研究》,荣获衡水市科技进步二等奖,成功选育设施专用葡萄极早熟新品种——红无核,主持编制完成了《无公害葡萄无核早红设施栽培技术规程》、《无公害葡萄维多利亚设施栽培技术规程》、《饶阳葡萄栽培技术规程》等多项衡水市地方标准和《饶阳葡萄》河北省地方标准的制定。完成了国家标准委员会的《设施葡萄标准化生产研究》、国家科技部的《设施葡萄清洁生产集成技术与规范》课题。作为项目技术骨干同河北省林业技术推广总站共同完成了《优质无核大粒葡萄新品种推广示范》项目,并荣获河北省农业技术推广项目三等奖。参与河北省林科院葡萄研发中心《葡萄防灾减灾研究与推广》课题研究,并荣获河北省农业技术项目一等奖。这些林业技术的应用和推广大大的提高了全县特色林果产业的快速发展和农民脱贫致富的步伐。
        二、科技培训成效显著。为提高全县广大果农的管理水平,多年来,张铁兵同志以高度的责任心,长期坚持技术指导技术培训工作相结合,深入田间地头逐村宣讲。近几年,他举办科技培训班700多场(次)共培训果农1.8万人次,发放科技资料5万余册,培养农村技术员1000多名,他把种植户里骨干们集中在一起,对他们进行葡萄种植培训,然后由他们在来传帮带,这样一来,一个土专家带出了几百个土专家,他们也由学员变成了老师,为科技在农村普及打下了坚实的基础。为了更好服务群众,随时解答农民在生产中出现问题,他公布自己手机号码做为技术专线,并且做到24小时开机,他的手机变成了农民咨询林果种植的热线电话,每天接到果农电话几十个,最多的时候接过179个,每次农民打电话向她咨询有关科技知识时,他总能不厌其烦给农民讲解,成了农民的贴心朋友。为了更快更好服务果农,他的手机中有葡萄技术交流群30个,联系果农近10000多户,把1万多名种棚户紧紧联系在了一起,最新病虫害预报随时在群里发布,指导乡亲提前防范,避免造成损失。
        2015年,县残联邀请我给县里的残疾人培训葡萄种植,在课下,他听说北官庄村有一户困难家庭,父亲瘫痪在床,哥哥跟人沟通交流有困难,妹妹视力残疾,全家人种着一个葡萄棚,每年也就收入万把块钱,日子过得挺苦。他听说以后,立刻让残联的同志带着他找到了他们,小伙子说话有困难,每次交谈都得让他叔叔现场翻译,他手把手地交给他怎么做,并把电话号码留给了小伙子的叔叔,让他有问题马上给他打电话,小伙子什么时候脱贫了,他的帮扶才算到站了。第二年,小伙子的葡萄棚收入就翻了一番,最近两年,他来电话少了,他已经成为行家里手了。
        攻坚克难,保农丰收。为了调节农业种植结构增加农民收入,张铁兵把设施葡萄作为自己的研究方向,把父母给他准备结婚的钱一万元,用来做设施葡萄实验,利用3年时间,终于将设施葡萄试验成功,在此基础上,他先后引进研发了设施葡萄带叶修眠技术、化学破眠技术、水肥一体化、新成果11项,引进维都利亚、藤稔、A17、阳光玫瑰等葡萄新品种20余种。研发了设施葡萄快速丰产栽培配套技术,实现了第一年种植葡萄幼苗,第二年亩产3000斤的丰产水平,极大的促进饶阳县设施葡萄产业的快速发展,设施葡萄也成为农民脱贫致富的金钥匙和富民产业。为了提早上市经过2年多的反复试验,终于摸索出了适宜饶阳设施葡萄生产的多膜覆盖增温保温新技术,是饶阳县设施葡萄成熟期提早20天左右,每亩地提高产值1万元,这项技术推广应用,为果农增收近6亿,并被推广元浙江、云南等南方地区。为解决广大果农普遍反映的死树难题,张铁兵通过对全县35个重点村,500多个大棚土壤进行取样分析化验调查。总结后改土、杀菌、促根三部曲克服了根腐病引起的最头疼的死树问题。
       2013年春节,在万艾温室葡萄催芽关键时期,出现发芽缓慢、发芽不整齐的问题,果农们心急如焚,张铁兵得知这一情况后,第一时间赶到现场,察看情况,认真观察温室内葡萄的生长发育情况,判定是由于种植户降温措施不当、通风过大、空气湿度小、土壤缺水所致,建议果农采用了全园浇水、枝蔓喷施氨基酸液肥、适当提高气温等技术措施,5天后效果明显,解决了萦绕在果农心头的难题。
       2016年正月,一场大雪,王同岳乡几个村子的设施葡萄不同程度受了冻害。初四晚上,乡党委班子一帮人实在坐不住了,给歇班在家的张铁兵去了电话。初五早上不到七时,不顾雪厚路滑,他赶到了崔口村。一上午时间连续转了七个村,直到下午一时多,张铁兵才顾上喘口气。6月,这几个村的葡萄按时保质上市,几乎没受损失。
       四、推广成果显著。饶阳是传统农业县,蔬菜、畜牧、林果是三大农业主导产业。张铁兵立足设施葡萄这一特色特色林果产业,大力推广设施葡萄栽培技术,到2018年底全县设施葡萄面积12万亩,占河北省设施葡萄栽培面积的80%,占全国设施葡萄栽培面积的15%,种植面积和产量均据全国第一,年产优质设施葡萄24万吨,产值26亿元,成为全国最大的设施葡萄生产基地,并被国家标准委确定为设施葡萄标准化示范区,被国家林业局经济林协会命名为“中国设施葡萄之乡”,2015年 “饶阳葡萄”被国家质检总局确定为地理标志保护农产品。全县实现了农户户均一个葡萄棚,人均增收一万元的目标,使设施葡萄成为饶阳农民脱贫致富的主导产业之一。
        张铁兵同志淡泊名利、无私奉献,始终把群众利益放在心上,用他的话说,我来自农村,是农民的儿子,知道农民生活的艰辛,我的根在农村,我的本是农民,一个人离开根本,也就失去方向。在群众眼里他是活财神,是一个不辞辛苦,不求回报,一心为民的的人,人们都亲切称他为张老师。
 

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: