当前位置: 科技人物

2019年度河北省“最美科技工作者”金家康主要事迹

发布时间:2019年06月03日 来源:组宣部

       从刚出校门懵懵懂懂的学生,到如今取得多项科研成就的专业技术人才,从一名普普通通员工到衡水中铁建工程橡胶有限责任公司副总工程师兼河北省同创交通工程配套产品产业技术研究院院长助理,高级工程师,他的成长有目共睹,采访时,他说,其实,是中铁建,为他提供了优越的发展环境和平台,回首过往,唯有言谢,是中铁建成就了他,是公司各位领导指引了他,是各位同事支持了他。
     2008年,四川眉山的金家康从石家庄铁道学院毕业,应聘到衡水中铁建工程橡胶有限责任公司成为一名普普通通的员工,从事桥梁支座、止水防水产品及减隔振装置的技术开发工作。
     远离家乡和亲人,告别校园与同窗,初次踏入社会的金家康告诉自己,路要一步一步踏实的走。

     回想起面试之初,金家康第一次与中铁建领导见面时,深深的记住了这句话:踏踏实实工作,中铁建将为每一个想有作为的年轻人提供广阔的发展空间。
        2011年,中铁建公司在业务量激增、发展势头旺的同时,也受到了研发实力的限制,作出了与有研发实力的大学合作的决策。经过对湖北工业大学的战略合作考察,双方签订战略合作协议。
       此后,双方累计合作开展公司重点战略发展课题3项、工艺技术改造项目8项、双方人员交流每年50人次,校企合作结出了累累硕果,共取得科技成果2项、发明专利1项、实用新型专利5项。
       金家康就在这个过程中逐渐体会到,做一件事,不仅要踏实,还要不停地精益求精。他不断学习、提升自己,创造力也慢慢迸发出来。
随着一个一个的科研突破、一次一次的职位晋升,一直至目前的衡水中铁建工程橡胶有限责任公司副总工程师。金家康用自己的实力在踏实、求精的人生之路上大步前行着。
      11年来,金家康在科技实践、技术创新上下足了功夫,发表论文9篇,获得实用新型和外观专利29项,获得发明专利6项,学术科研成果应用于实践领域产生显著社会经济效益,获得科技成果8项其中2项实现产业化,实现产值5.2亿元。
        在全省各类科技创新重大比赛和评选活动中,他也取得过优异成绩,被评选为河北省“三三三人才工程”第三层次人选,荣获“河北最美青工”、河北省技术发明三等奖、衡水市科技进步二等奖、中共衡水市桃城区“优秀共产党员”、衡水市工程橡胶行业“优秀工程师”等13项荣誉称号。
金家康说,“是中铁建为我提供了施展自己的舞台。因为领导支持、同事齐心合力、还有家人的无条件支持,我才能够潜心研究,专心工作。”
      二
      金家康说,他的成绩都属于大家。“每一个成绩背后都是团队集体努力和智慧的结晶。 ”。
2013年腊月25晚上八点,金家康正准备回四川老家过年,公司打电话说,有一个公司项目投标需要出方案,第二天上午九点要把方案报到设计院,问他能不能到公司加班做方案。他毫不犹豫答应了,打车赶往公司,项目组几个同事从晚上九点一直加班到凌晨四点,方案终于完成。而在五个小时后的项目审查会议中,方案成功通过设计院审查,公司拿到单轨支座的设计许可,这在行业内尚属首家。听到这个振奋人心的消息,他们欢呼起来,疲倦、困意一扫而去。
      他们的学术科研成果应用于实践领域产生了显著社会经济效益,金家康主持“ZT-GZS高分子(非沥青类)自粘止水带”和“ZXQZ(JF)绝缘防腐球型钢支座”等4项科研项目的研制工作,参与“ZT-FYZS系列自粘型复合增强止水带”和“ZTQZ系列球面转动支座”等4项科研项目的主要研制工作,并且该8项科研项目均通过了河北省科技成果鉴定;其中“ZT-GZS高分子(非沥青类)自粘止水带”、“ZTQZ系列球面转动支座”、“ZXQZ(JF)绝缘防腐球型钢支座”和“ZXQZ系列球型钢支座”等4项科研项目已实现成果转化,已批量应用于贵南、张吉怀、赣深和福夏4条铁路(自粘止水带),吴忠黄河大桥工程、大随高速公路工程和武汉二环线工程(ZTQZ系列球面转动支座),深圳地铁6号线、海南西环(ZXQZ(JF)绝缘防腐球型钢支座),昆明新机场快速公交工程、昆明轨道交通6号线、昆明机场交通枢纽站工程、和长春市两横两纵快速路工程(ZXQZ系列球型钢支座),累积实现产值5.2亿元,取得显著社会经济效益。
       他和同事合作发表9篇《桥梁常用减隔震支座结构分析》等学术论文,为公司提出合理化建议10项,拥有绝招绝技6项,总结先进操作法10项,已推广先进操作法8项,并通过经验的传授和先进操作法的推广,已经带出50名优秀的技术人员和试验人员。
     三
        作为一名工程橡胶行业内的技术人员,金家康一年里几乎一半以上的时间都在外出差,常常会有工作与家庭不能兼顾的时候。
2014年11月,金家康的妻子受伤需做手术。当时,公司恰逢有一个技术推广的工作需要他去贵州出差。为了不影响公司工作,他没有把家里的情况告诉公司,把妻子送进手术室后,等不及她出手术室,他就不得不匆匆赶往机场,几天后回来时,妻子已经快出院了。
金家康说,“非常感谢我的家人,他们理解并支持我的工作。”
        虽然工作与家庭难以兼顾,但金家康并不想籍此当家庭里那个“甩手掌柜”。“我们的生活是立体的,对待工作固定要给自己一个严格的要求,对家庭生活也不能含糊,要认真对待。更何况,家里人那么支持我。”
        金家康的妻子细心浪漫,“而我是个典型的理工男,对待生活中很多事是粗线条的,虽然说家庭的分工不同,但是她其实承受的比我更多,除了上班还得照顾家庭,所以我会尽力满足妻子的想法,哪怕是一束花,愿意给她一点小惊喜。”
       金家康说,不管我多么平凡,我们这一生,都要为自己设定一个目标,奋力去完成,不给自己留下遗憾,要好好对待家人,让他们感觉到由你而来的幸福,能做到这些,也算是为社会做了有益的事情。
 
 

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: