当前位置: 工作动态

“与你同行 儒乡科普” 景县精准打造科普旅游线路

发布时间:2022年07月15日 来源:景县科协

    2019年以来,景县秉承“寓教于乐、寓学于游”的理念,在省市科协的指导下,立足自身优势,将科技园区、示范基地、文化展馆纳入科普旅游线路,打造“与你同行 儒乡科普”工作品牌。
    打造工业科普游线路。景县是国内最大的胶管生产、销售集散地,产值超亿的企业就有15家,被授予“中国(景州)橡塑管业基地”称号。为了让更多的人了解景县橡塑管业历史文化和生产技术,景县以超亿企业为主精心打造了“河北宇通特种胶管有限公司→河北西伯力特种橡胶有限公司→河北华特汽车部件有限公司→瑞源橡塑制品有限公司”工业科普旅游线路。河北宇通特种胶管有限公司,多年坚持产学研合作,与北京工商大学等院校建立了长期合作联系,与河北经贸大学共同成立了“大学生创新创业实训基地”,是大学生首选的实习场地。河北华特汽车部件有限公司拥有各项专利25项、软件著作权1项,2019年荣获国家高新技术企业称号。河北西伯力特种橡胶有限公司与北航材料科学与工程学院先进复合材料应用技术团队联合进行复合材料应用研究,成立了先进复合材料应用技术研发中心。瑞源橡塑制品有限公司,拥有国内最先进的密炼中心。生产过程、工厂风貌、工业景观等,让游客置身其中,触摸工业文明,体验科技魅力,感受文化底蕴。
    打造农业科普游线路。为加快培育新型农业业态,景县不断强龙头、优基地、壮协会,精心打造了“河北博隆农业科技有限公司→景县果蔬种植协会→景县怡景园苗木种植技术协会→景县农机协会”农业科普旅游线路,以“菜篮子+休闲观光+科学普及”为鲜明特色的现代农业发展格局正在形成。河北博隆农业科技有限公司,是一家集果品种植、蔬菜种植、农业科技示范推广、农业休闲观光、餐饮住宿等为一体的现代化农业科普示范基地。该公司生产与科技、观光与科普同步发展,成立了科普教育培训中心,建成了“五区五园三廊一带”集观光科普餐饮住宿于一体的农业示范工程,实现了产业整合发展。游客在这里可以满足“赏、摘、阅、学”的需求。欣赏百亩蔬菜、千垧果园的美丽风光;采摘海棠樱桃、苹果葡萄等应季果蔬;阅读绿色生产、节能环保等各类科普图书;学习设施农业、果蔬存储等先进知识。果蔬种植、怡景园苗木种植技术、景县农机等三家协会,游客均可在采摘果蔬、浏览苗木、野营游学的同时,学习科学知识。
    打造文化科普游线路。文旅产业是新兴环保朝阳产业,建设大运河文化旅游观光带是国家战略,“文旅+科普”是景县新的经济增长点。近年来,景县围绕“文化旅游、环境保护与修复、绿色科普廊道”等工作,推进大批项目建设,精心打造了“沙河湾文化产业有限公司→锦承画珐琅有限公司→白草洼运河文化馆→华家口运河文化展馆”运河文化科普旅游线路。大家可以欣赏互联互通的美丽景观带,体验水工智慧欣赏原生景观,还可以在科普文化生态廊道尽享科普大餐。沙河湾文化产业有限公司,占地面八万平方米,公司内沙河湾农耕研学基地设有农具展览馆、农作物标本展馆、劳动示范区、园艺知识基础、农作物标本制作等场所。游客在观看展馆的农具、欣赏农作物标本、体验农耕乐趣之余,可学习农作物嫁接、标本制作等科学知识。在锦承画珐琅有限公司,游客则可以在欣赏荣获“国艺杯”的“《四节提盒》《花口瓶》”等作品的同时,免费学习“仿雕凸彩”“橘皮彩”“仿掐丝景泰蓝”等工艺知识。白草洼运河文化馆和华家口运河文化展馆等景点,则可以体验运河文化,亲临世界文化遗产点“华家口夯土险工”,零距离接触“夯筑防水技术”。(景县科协 李瑞景)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: