当前位置: 工作动态

“开展党史学习教育 弘扬科学家精神”巡回宣讲报告会在衡水举办

发布时间:2021年05月24日 来源:组宣部

    为推进科协系统党史学习教育活动深入开展,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,凝聚起推动科技创新、建设世界科技强国的磅礴伟力,河北省科协系统“开展党史学习教育 弘扬科学家精神”巡回报告团于5月13日在衡水市职业技术学院进行了宣讲。河北省科协党组成员、副主席张建辉出席并讲话,中国科学院老科学家科普演讲团成员、中国科普作家协会理事何林,河北省最美科技工作者、河北大学电子信息工程学院院长刘秀玲分别作了报告,报告会由衡水市职业技术学院党委书记李增军主持,衡水市科协党组书记、主席张永进出席报告会。衡水市科协全体干部职工和衡水市职业技术学院师生近180人参加了报告会。
    张建辉代表河北省科协致辞,他指出,在热烈庆祝中国共产党成立100周年、深入推进全党党史学习教育、努力实现“十四五”开好局、起好步的重要时刻,省科协在全省举办“开展党史学习教育 弘扬科学家精神”巡回报告会,意义特别重大。要通过宣传弘扬科学家精神,努力提高科技界“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的自觉性和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的成效,把党史学习教育落到实处,为推动科技创新,建设世界科技强国做出更大贡献。
    报告会上,何林围绕《从“两弹一星”谈科学家精神》这一主题,通过深入解读《两弹一星元勋传》,从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个篇章精辟再现了二十世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央高瞻远瞩,果断做出了研制“两弹一星”的战略决策,以及“两弹一星”研制背后的艰辛历程和感人故事,生动地诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。刘秀玲以《品读科学家故事、感悟科学家精神》为主题,从爱国精神、育人精神和创新精神三个角度生动讲述了电力系统故障分析与继电保护专家贺家李的故事。贺家李教授作以强烈爱国精神争生存、求发展,甘愿为科学事业奉献终身,在艰难的科研道路上不断创新;他一生热爱电力系统继电保护事业,勤勤恳恳,孜孜不倦,其治学精神做到了“苟日新,日日新,又日新”;作为我国电力系统继电保护专业最早的奠基人和开拓者,培养了大批人才,对该专业的发展和技术人才培养起了重要作用。报告会内容丰富生动,讲解深入浅出,两位专家通过列举大量事例,真实再现了科学家们光辉的事迹,生动诠释了科学家精神的内涵。
    报告会现场气氛十分热烈,时有掌声响起,在场听众认真聆听、反响热烈,深刻接受了一次党性教育和精神洗礼。在场同学纷纷表示深受启发,未来的学习有了明确的方向和强大的动力。市科协工作人员表示要把弘扬科学家精神落到实处,将继续加大对科技工作者典型事迹的宣传,与相关部门共同开展最美科技工作者宣讲话动,进一步鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者和良好社会风尚的引领者,同时组织党员干部到红色教育基地接受党史学习教育,砥砺初心,牢记使命,继承和发扬党的光荣传统,增强凝聚力和战斗力。(组宣部 杨琪)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: