当前位置: 工作动态

衡水市科协扎实开展党史学习教育活动

发布时间:2021年05月24日 来源:机关党支部

    衡水市科协深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。按照省委、市委党史学习教育领导小组的统一部署,及时召开动员会,积极组织党员干部职工开展党史教育集中学习、党史宣讲和志愿服务等一系列活动。
    一、主要责任领导进行党史学习教育专题宣讲
    衡水市科协党组书记、主席张永进为市科协全体干部职工进行了一场题为“学党史知党情,努力践行初心使命”的党史学习教育专题宣讲报告会。张永进从“充分认识开展党史学习教育的重大意义,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就,深刻把握开展党史学习教育的重点,学懂弄通做实习新时代中国特色社会主义思想”四个方面深刻阐述了如何把握、如何推动党史学习教育走深走实。张永进强调,在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬姿态奋力开启科协事业发展新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。
    二、营造浓厚氛围,掀起党史学习教育热潮
    衡水市科协党史学习教育领导小组办公室为营造党史学习教育的浓厚氛围,开展了党史学习教育读书班,编制“中国共产党简史”“党史教育应知应会100题”,微信工作群每日推送党史学习和疫情防控知识,开展基层面对面党史宣讲,组织党员干部职工开展志愿服务等活动,在科协机关掀起了党史学习教育的热潮。
    1.开设党史学习教育读书班。衡水市科协党史学习教育领导小组办公室根据实际情况,以《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》四本书为必读书目,详细制定了“衡水市科协党史学习教育读书班学习计划”。定于每周五下午为读书日,全体党员干部职工集中学习四本书,时间不少于1小时。
    2.编制中共简史和应知应会100题。党史学习教育领导小组办公室为促进党员同志们能够快速理解党史,编制了“中国共产党简史”和“党史教育应知应会100题”,简明扼要的汇总中国共产党一百年来走过的历程进程,使全体党员干部职工能够迅速的理解党史,推动党史学习教育走深走实。下一步,还要在全体党员干部职工中进行党史知识考试,用以检测一段时间以来,党史学习教育的成果。
    3.每日推送党史知识。党史学习教育领导小组办公室结合疫情防控工作,每日在微信工作群定时推送党史学习和疫情防控知识,做到党史学习教育和疫情防控工作两不误、两促进。
    4.开展基层面对面党史宣讲。衡水市科协党总支、党史学习教育领导小组办公室联合开展基层面对面党史宣讲活动。由党总支负责召集组成党史宣讲团,党史办安排日程,深入到各部室、下属单位、党小组进行面对面宣讲。宣讲以座谈交流、讲红色故事的形式开展。
    5.开展志愿服务活动。结合衡水市创建全国文明城市工作,衡水市科协党史学习教育活动办和创建文明城市工作办联合开展“学党史、悟思想,创全国文明城市”为主题的志愿活动。活动形式有:小区结对帮扶共建、文明交通劝导、主要街道净化活动、植绿护绿等。目前,组织党员干部职工开展志愿活动8次,参与志愿活动的党员干部56人次,服务群众约220人次,发放资料150余份。(机关党支部 杨辉)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: