当前位置: 工作动态

衡水市科协积极开展疫情防控工作

发布时间:2021年01月22日 来源:衡水市科协

    衡水市科协坚决贯彻贯彻落实党中央、国务院、省市委疫情防控工作部署,严格按照衡水市疫情防控工作指挥部统一要求,为更好地服务新冠肺炎疫情防控工作大局,衡水市科协实施了一系列防控措施,以高度的政治责任担当牢守疫情防线。
    一、完善机构,压实责任
市科协党组坚持政治站位,多次召开会议,紧密部署。结合实际情况,及时调整和完善了衡水市疫情防控工作领导小组办公室组成人员,由机关办公室主任和机关党支部书记双任领导小组办公室主任,更便于疫情防控工作的统筹安排和发挥党支部战斗堡垒作用。党组书记、主席张永进亲自挂帅、靠前指挥,压紧压实各项责任,领导班子以身作则、率先垂范,各部室从严落实防控措施,机关上下形成了迅速响应、有力有序的工作格局,坚决筑牢疫情防线。
    二、制定方案,完善机制
    在市科协疫情防控工作领导小组的指挥下,建立了疫情快速反应和应急处理机制,领导小组办公室制定了《衡水市科协疫情防控工作方案》和《衡水市科协疫情防控工作应急预案》。明确了统一指挥、分级负责、责任到人,规定了日常环境消杀、全体干部职工健康登记和门岗值班严格把控等制度。
    三、发挥优势,科学抗疫
    按照省科协“通知”要求,市科协迅速行动,及时向各县市区科协和市直学会下发通知,要求充分发挥各级科协组织在科学抗疫中的作用,更好地服务我市新冠肺炎疫情防控工作大局。通知要求,要发挥科协组织独特优势,组织动员广大科技工作者自觉落实疫情防控措施,以科学的态度、科学的手段、科学的措施,有力服务疫情防控大局;要发挥桥梁纽带作用,加强与参与疫情防控工作的医学专家、一线医务科技工作者的沟通联系服务,及时传递党和政府的关心和温暖,为一线科技工作者排忧解难;要充分调动广大科技工作者的积极性、主动性、创造性,全面投身疫情防控大局;要把助力做好疫情防控工作摆在突出位置,切实负起政治责任,强化组织领导,结合自身职能和工作实际,精密组织做好各项工作,确保取得扎实成效。此外,市科协编印了《新型冠状病毒肺炎防控口袋书》《公民新冠肺炎防护指南》宣传手册35000余册,下发至各县市区;制作“科学防护,疫问医答”科普展板30余块,在单位大厅、居民社区等公共场所公开展放,切实提高全市公民的科学防疫能力。
    四、突出党建引领,发挥模范作用
    疫情当前,市科协党员干部责无旁贷,全员参与到疫情防控任务中去,始终坚持走在前、做表率,充分发挥出了党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用。一是认真做好机关值班值守、门岗防控执勤和办公区域清洁消杀工作;二是在人手少、任务重的情况下,选派2名党员下沉到社区驻点开展防疫工作,切实驻一线、查问题、督战疫、保落实,切实推动疫情防控工作落地见效;三是驻村扶贫党员干部,积极组织村干部开展联防联控,督导各项疫情防控工作落实,并为执勤人员购买了口罩、消毒液、食品等防疫物品。(杨辉)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: