当前位置: 工作动态

逆行而上,投身战“疫”——奋战在抗“疫”战线上的理事长

发布时间:2020年03月03日 来源:学会部

  衡水市护理学会理事长童莉加入到我市第四批支援湖北医疗队,到达武汉后,立即投入到紧张的工作中。
  2月20日23点,童莉才结束一天的工作回房间休息。
  领取物资、制订工作制度、防护流程实操培训……抵达武汉后,她和队员们短暂休整一下,就开始为进驻武汉大学中南医院重症病区作各项筹备。来到武汉,她想到的第一件事,就是如何把来自衡水的数十名医护工作者更好地组织起来,高效安全地开展工作。
  秩序感
  新冠肺炎疫情发生后,童莉多次向组织请战去武汉一线支援,理由是,身为党员应该身先士卒,自己曾在多个岗位工作,经验丰富,“我在2003年非典时期筹建衡水市发热病房,对突发公共卫生事件有管理经验。”再三请求之下,才被同意成行。
  作为一名医务工作管理者,童莉对这次出征的感受及对武汉的观察视角与普通医护人员有所不同,她非常留意各项工作细节。
  下了飞机,天河机场到处是条幅,一条“冀鄂同心,抗疫必胜”特别引入注目。这时,队员们已是全副武装,“帽子口罩手套全戴上了(从石家庄出发时大家只戴口罩),有了进入疫区的自我防护状态。”
  医疗队带来的物品中包括大量防护物资。童莉说,为防止人员聚集,避免耽误时间,医疗队的物资行李被直接送到中南花园酒店,工作人员按照箱子上的标识分组,以医院为单位领取,体现出一种人性化。“进大堂之后,工作人员对每个人进行体温检测,手消毒、外衣消毒等,做得非常严谨。每个环节都体现出对医务人员的关心和爱护。”
  规范化
  “有句话是‘自律即自由’,我们所有的行动必须规范。”到达武汉次日上午,短暂休整、领取物资之后,童莉召集小组开会,制订衡水医疗队相关工作制度,开展培训,评估考核。
  来武汉之前,衡水市人民医院对请战人员进行系统培训。童莉介绍,医院为此录制视频,教学老师实操演示,大家有了规范性理念。“这些我们必须走到前面,不打无准备之仗。”
  2月20日上午,认真检查10位队员穿脱隔离衣、防护知识掌握情况,之后定向指导,要求人人过关达标。“只要进入病区,绝不能因为个人防护出任何问题,极致防护怎么也不为过。”童莉再三强调,工作制度必须人人遵守。
  “武汉需要骨干,来之能战战之能胜的骨干。”童莉说,抗击新冠肺炎疫情,最急需的是呼吸和重症专业的医护人员。“我们的队员具备专业护理知识技能,在这里只是换了一个工作的环境,培训是在进一步强化防护知识、规范相关流程。”
  用心、用情
  在童莉看来,支援武汉的经历对医护人员来说是一次历练和挑战,用心、用情去工作,会大有收获。
  “这次参加抗击疫情来武汉,是到了真正的一线,我们对接的是湖北高水平的医院,接触的专家是国家顶级‘天团’,大家既是来救援,也是在学习。”在小组会上,童莉对队员们说,工作时一定要用心。
  “我对孩子们说,你们是医院的骨干,今后是大有作为的人,不仅要把工作做好完成任务,还要争取机会多学习。进入病区睁大眼睛张开耳朵,去听去看去感受,也许有一天你会建这样的病房,该怎样去管理,怎样带领护理团队去工作……不再仅仅是一名护士。”
“我们能够学习什么?管理的理念、工作的细节。比如进病区对工作人员的要求,工作中严谨的细节流程、标识,一些先进仪器设备的操作使用,专家拿了哪些治疗意见方案,新冠肺炎病人的护理和普通病人有什么区别……这些积累下来都是收获。”
  做好工作,需要的不仅是用心用力,还要用情。童莉再三要求,大家一定要带着感情去工作。“我们是护士,七分是护理、有时是治愈、常常是帮助、总是去安慰。”
  童莉听前期队员说过,有些新冠肺炎病人情绪不稳定,“这样会严重降低病人的抵抗力和治疗信心。”她要求护士们一定不要“哑巴操作”,多跟病人交流告知,在护理过程中主动了解病人的感受及家庭状况。
  “病人的焦虑是有原因的,一是恐惧,再就是有牵挂。有好多病人的心率血压等指标很难控制,原因就是心里有事,我们要去了解、去安抚,或者跟组织反映去帮助。这对病人的治疗、各项指标的改善都有益。”
  “病人有倾诉,我们来化解,就是在救治、在开展工作。要帮助他们树立信心。”
  “我们都要好好的”
  “武汉所有宾馆、医院都不允许开空调,因为无法消毒。屋子里非常冷。”这样的环境让童莉感觉非常不适,她考虑更多的是,一定不能有队员生病。“每次工作回来,要求大家洗澡半小时,很容易感冒。”
  “医务人员如果没有良好的身心状态,完成不了任务。”童莉说,各级领导都在强调,一定要关心大家的身心和生活。“队员们来的时候都是激情满满,所以一定要尽量考虑周全。”
  童莉对队员们的生活要求很严厉。“第一,吃饭必须按点吃,不允许不吃饭。第二,大家要保证不生病,自己管理好自己。身体健康、心理健康,能够正确面对工作,才能圆满完成任务。”
  “我对孩子们说,不但我要好好的,你们也要好好的,健康而来,平安凯旋!”(魏站凤)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 备案号:冀ICP备19027141号-1 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000 访问人数: