当前位置: 工作动态

“首都科技工作者助力河北创新发展”走进衡水市冀州区

发布时间:2019年07月16日 来源:本站原创

    7月11日-12日,由北京市科协、河北省科协主办,北京科技社团服务中心、北京企业技术开发研究会、河北省科技报社(河北省科学技术传播中心)、衡水市科协、冀州区科协承办的 “首都科技工作者助力河北创新发展——走进冀州区对接洽谈会”在衡水市冀州区举办。来自北京科技社团的7位专家分别于冀州区4家企业结成对子,开展调研走访和对接洽谈。北京市科协科技社团服务中心主管梁超,北京企业技术开发研究会监事长李振纹,河北科技报社社长、河北省农技协理事长李树宝,衡水市科协党组书记、主席张永进,副主席荣保理,冀州区委副书记张立忠等有关领导参加对接洽谈活动。张立忠致欢迎词,李树宝讲话。



    李树宝在讲话中说,首都科技工作者助力河北创新发展系列活动是京津冀协同发展的重要举措、重要抓手,目的是把北京的科技资源、人才资源、创新要素引入河北,为企业和园区引进科技人才和创新团队,促进创新成果在河北转化落地,推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。他希望冀州区的对接企业要充分利用好北京人才资源、科技资源来解决企业的实际需求,保持与北京市科协、科技社团的联系沟通,建立长效机制,把活动成果做牢做深。冀州区科协对签订合作意向的企业,要做好跟踪服务,了解企业下一步需求,协助其与北京市科技社团的联系沟通。

 

   

    张立忠首先代表冀州区委、冀州区人民政府向与会的各位领导、各位专家、表示热烈欢迎和衷心的感谢。他说,当前,冀州产业正处于新旧动能转换的关键阶段,产业链条短、科技创新能力弱、智能化水平不高、高端产品少等问题严重制约区域经济高质量发展,更加迫切需要高新技术嫁接改造。依托北京资源“借智发展”是冀州企业转型升级和不断壮大的“捷径”所在。冀州有着得天独厚的交通、环境和资源优势,他诚挚的欢迎各位领导、各位专家多来冀州走一走看一看,指导工作,合作共赢,助力冀州创新发展、高质量发展。他要求冀州区科协要加强与河北省科协、北京科技社团联系,把更多的科研成果、科技人才引入冀州。他希望冀州相关企业要抓住这次机会,“借力”发展,加强与各对接专家的联系,不断提升企业发展实力。
    在7月11日的专家与企业对接活动中。与会领导及专家首先参观了河北春风集团展厅,了解了集团产业发展、研发技改、人才引进及产品应用等情况,深入了解了公司在政策支持、生产运营、产业配套及科技成果转化应用等方面的困难和需求。随后,各位专家分头到河北隆春通用设备制造有限责任公司、河北春风供暖设备股份有限公司、圣春冀暖散热器有限公司、河北春风银星胶辊股份有限公司进行了考察调研走访,并现场与一线工程技术人员进行座谈和技术交流。
    在7月12日举办的首都科技工作者助力河北创新发展冀州区专家企业对接洽谈会会上,各位专家分别就各自研究领域和方向进行了介绍,并针对调研情况和企业需求以及企业发展中存在的问题开展了技术指导与合作洽谈。针对河北春风供暖设备股份有限公司提出的提高铸件强度和韧性方面的问题,北京机械工程学会材料学分会秘书长吕德龙提出了产品由黑色金属向有色金属转变、铝合金向镁合金转变的发展向;燕山石化科研技术处高工段常青,针对河北春风银星胶辊股份有限公司提出的高档PU胶辊和胶轮清洗和耐热性问题,与企业进行了交流;北京凤凰工业炉有限公司研发部吴启明总工程师就圣春冀暖散热器有限公司寻找新项目这一意愿,提出了节能玻璃生产项目等项目。最终,北京企业技术开发研究会与冀州区科协科协签订了《首都科技工作者助力河北创新发展人才智力合作框架协议书》,北京科技大学能源与环境工程学院热能系主任、博导冯俊小与河北春风供暖设备股份有限公司就开发全预混低氮燃气锅炉项目,合作研究铸硅铝结构换热器、燃气室在燃气锅炉中的应用技术、燃烧器与变频风机的匹配性应用、铸硅铝结构高效换热结构技术签订了《合作意向书》;北京石油化工学院材料科学与工程学院教授梁永日、燕山石化科研技术处高工段常青提出了高档PU胶辊和胶轮清洗和耐热性问题,并与河北春风银星胶辊股份有限公司就合作开发PU材料耐温性能及用于UV印刷的高档胶辊项目签订了《合作意向书》;圣春冀暖散热器有限公司与北京凤凰工业炉有限公司研发部总工吴启明、北京北一机床股份有限公司高级工程师姜忠民就合作开发新型秸秆供暖、智能可控玻璃、智能灯杆等项目签订了《合作意向书》。
    本次对接会专家们发现了一些些技术难题比较领先和尖端,难以一时解决企业的问题,他们纷纷表示回去后充分发挥学会资源信息优势,找寻国内外专家,搞好后续对接,满足企业需求。
    下一步,衡水市科协与冀州区科协将进一步做好落实首都科技工作者助力河北发展人才智力合作工作,专家企业双方合作跟踪服务工作,将这次活动作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体实践,为衡水科技创新服务不断做出新的贡献。(冀州区科协   石松行)

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000